Pengaruh Model Talking Stick Terhadap Hasil Belajar Biologi - Wita Ferwati (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar biologi dengan menggunakan modelpembelajaran talking stick. Jenis Penelitian ini adalah quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas XI SMA Negeri 1 Bilah Barat. Sampel dalam penelitian terdiri dua kelas yaitu kelas XI MIA-1 dan XI MIA-2ditentukan dengan teknik cluster random sampling. Kelas eksperimen adalah kelas XI MIA-1 diajarkan dengan modelpembelajaran talking stick dan kelas kontrol yaitu XI MIA-2 dengan pembelajaran konvensional. Data yang digunakandalam penelitian ini berupa pilihan berganda yang telah divalidkan oleh validator. Hasil penelitian ini menunjukkanbahwa terjadi peningkatan hasil belajar yang dilihat dari nilai rata-rata ulangan harian (UH). Rata-rata Hasil ulanganharian biologi pada kelas Eksperimen yaitu 83,67. Sedangkan di kelas kontrol Rata-rata Hasil ulangan harian biologiyakni 55,67. Sehingga dapat disimpulkan model pembelajaran talking stick dapat meningkatkan hasil belajar biologi.