PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MADRASAH IBTIDAIYAH LABUHANBATU - Suryatik (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Bahasa adalah merupakan salah satu alat komunikasi yang penting dalamkehidupan manusia oleh karena itu pembelajaran bahasa harus dikembangkan.Pengembangan pembelajaran bahasa harus dimulai sejak dini yaitu mulai darikeluarga sampai dengan sekolah dasar dan perguruan tinggi. Pengembangan bahasapada tingkat anak usia dini dan sekolah dasar tidak terlepas dari peran orang tuadan guru serta pengembangan pembelajaran bahasa baik yang menyangkut masalahmateri maupun metode pembelajaran bahasa.Disamping factor materi dan metode pembebelajaran bahasa juga tidak kalahpentingnya factor psikologis anak, sehingga pengembangan pembelajran bahasadan pemerolehan bahasa yang sesuai dengan kaidah dan norma agama serta susiladi masyarakat. Dengan memperhatikan factor materi, metode dan psikologis pesertadidik diharapkan dapat mengembangkan perolehan bahasa dan pengembanganpembelajaran bahasa Indonesia di sekolah/madrasah.