NILAI-NILAI DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT INDONESIA - Maisaroh Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Nilai merupakan tema-tema abstrak yang memiliki sifat-sifat konstruktif bagikehidupan manusia, disamping itu nilai juga merupakan proses pertimbangan nilaiyang melibatkan ikhtiar manusia. Karya tulis ini memperjelas posisi nilai sebagaitema-tema abstrak melalui kategorisasi nilai, yaitu pembagian nilai yang didasarkanpada bidang kehidupan manusai nilai-nilai dalam kehidupan masyarakat Indonesiayang meliputi : Nilai Agama, Budaya , Sosial, Politik, Ekonomi dan Ilmu Pengetahuan.Setiap agama memiliki nilai dalam ajarannya, baik agama Islam, Kristen,Budha, dan Hindu. Indonesia merupakan negara yang memiliki beraneka ragamsuku, bahasa dan terdiri dari beberapa provinsi, dari setiap suku memilikikebudayaan masing-masing. Pada dasarnya setiap kebudayaan mengandungnilai-nilai yang dijadikan pedoman dalam kehidupan bermasyarakat. Nilai sosialberhubungan dengan nilai-nilai yang terdapat pada norma yang dijadikan patokanatau rujukan agar hubungan/interaksi tersebut berjalan dengan baik. Nilai tertinggidalam nilai politik adalah kekuasaan. Oleh karena itu, kadar nilainya akan bergerakdari intensitas pengaruh yang rendah sampai pada pengaruh yang tinggi (otoriter).Nilai ekonomi ini terkait dengan pertimbangan nilai yang berkadar untung-rugi,sedangkan nilai ilmu pengetahuan menyangkut teori-teori ilmu pengetahuan,setidaknya dalam teori itu terkandung nilai logis yang sekaligus mencerminkantradisi kebenaran ilmu pengetahuan.