KERAJAAN TURKI USMANI - Betti Megawati (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Dalam catatan sejarah kerajaan Turki Usmani adalah kerajaan pertama yangpaling lama bertahan, dibanding dua kerajaan besar lainnya, berdiri pada tahun1282-1929 M. Kerajaan ini berasal dari keturunan Usman Ibn Sauji Ibn ArthogolIbn Sulaiman Syah Ibn Kia Alp. Berdirinya kerajaan ini atas prakarsa BangsaTurki dari kabilah Oghuz, suku Nomanik di Asia kecil yang mendiami daerahmongol dan daerah utara negeri Cina.Banyak kemajuan-kemajuan yang dilakukankerajaan Turki Usmani, baik dalam bidang kebudayaan, politik, kemiliteran, danpemerintahan.Tukri Usmani memiliki kebudayaan yang bervariasi yaitu kebudayaanPersia, Bizantium, dan Arab dan budaya bangsa Eropa. Ajaran-ajaran yang merekaambil dari budaya Persia adalah etika dan tata krama dalam istana raja-raja. DariBizantium yang mereka ambil adalah organisasi pemerintahan dan kemiliteran.Sedangkan ajaran-ajaran yang mereka ambil dari Arab adalah prinsip ekonomi,sosial, dan kemasyarakatan, keilmuan. Awal dari kemunduran dan kehancurankerajaan Turki Usmani adalah sejak wafatnya Sultan Sulaiman I dan digantikanputeranya Sultan Salim II (1566-1574 M).