METODE PENYULUHAN AGAMA ISLAM DALAM PENCEGAHAN PERILAKU MENYIMPANG PADA REMAJA ISLAM DI KABUPATEN LABUHANBATU - Misman (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perilaku remaja Islamdaerah Kabupaten Labuhanbatu Induk. Remaja adalah masa yang dikenal denganmasa yang labil. Penelitian ini membahas bagaimana metode yang di tempuh olehpara Dai yang ditugaskan oleh para penyuluh Kabupaten Labuhanbatu Induk dalampencegahan perilaku menyimpang yang di lakukan para remaja Islam di daerahtersebut.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metodependekatan behavior, dan dua teori yang yang cukup signifikan, yakni teoriSkinnerian dan Pavlovian. Teori skinner yaitu suatu pendekatan dalam Psycologidan menggunakan unit Stimulus Respons Individu atas Stimulus yang digunakanlingkungan.Sedangkan teori Pavlov menekankan bahwa reaksi emosional menyertaiRespons individu atas stimulus yang diberikan lingkungan. Adapun Teknik yangdigunakan adalah sebagai implikasi dari teori ini yakni tekhikmengkondisikanindividu mampu mengatasi dan mengendalikan perilaku dalam menghadapikecemasan.Dengan adanya persoalan tersebut bisa menjadi motivasi para penyuluh (Dai)dalam memberikan arahan dan bimbingan dalam persoalan penyimpangan perilakuremaja muslim di lingkungan Kabupaten Labuhanbatu Induk.