MANAJEMEN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENCIPTAKAN KOMUNIKASI ORGANISASI DI MTS SWASTA AL-ITTIHADIYAH JL. BROMO NO 25 MEDAN - Yuli Yani; Muhammad Zulham Munthe (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitiankualitatif. Yaitu suatu cara yang mampu mengungkapkan fakta secara jelas tentangfenomena-fenomena yang terjadi dilapangan dan dipaparkan dalam hasil penelitian.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumen.Tekhnik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikankesimpulan. Teknik penjamin keabsahan data didasarkan pada empat kategori yaitu:kepercayaan, keteralihan, ketergantungan dan kepastian, diuji secara triangulasi.Hasil penelitian ini mengungkapkan empat temuan yaitu: 1) Manajemen kepalamadrasah di MTs Swasta Al-Ittihadiyah Medan sudah mengalami peningkatandari sebelumnya. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan kepala madrasah dalammengelola madrasah sesuai dengan fungsi-fungsi manajemen seperti, adanyaprogram kerja yang teratur, proses pembelajaran yang berdasarkan atas kurikulumdan memiliki RPP, kegiatan pembelajaran yang disiplin dan rasa tanggung jawabyang tinggi 2) Proses komunikasi yang dilakukan oleh kepala madrasah secaralangsung dilakukan atau tatap muka, serta tidak hanya memberikan kritikan kepadaguru, akan tetapi kepala madrasah juga meminta guru untuk memberikan saranatau kritikan kepada kepala madrasah yang bersifat membangun untuk kemajuanmadrasah. 3) Faktor-faktor pendukung dan penghambat komunikasi organisasi diMTs Swasta Al-Ittihadiyah Medan, yaitu faktor pendukung sarana dan prasarana,faktor tanggung jawab, faktor dukungan dan pembinaan, Menciptakan suasasankekeluargaan antar personil, Kepala madrasah terus mengkoordinir para personil. 4) Mengadakan kegiatan/membuatkegiatan seperti ekstrakurikuler,Membimbing guru dalam membuatRPP, Sering melakukan dialog baikitu langsung maupun tidak langsung