MODEL PEMBELAJARAN AL-AMTSAL UNTUK MENINGKATKAN DAYA NALAR ANAK DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Bukhari Is (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Dalam kehidupan sehari-hari selalu menemui masalah mana yang dianggapbaik dan manapula yang dikategorikan buruk. Untuk menetapkankan pilihanteresbut diperlukan daya nalar yang tinggi dengan pertimbangan akal. Dengan katalain daya nalar merupakan suatu kekuatan atau usaha untuk melakukan sesuatuberdasarkan pertimbangan baik dan buruk oleh akal atau kesanggupan seseoranguntuk melakukan sesuatu sesuai dengan akal pikirannya. Sehingga daya nalar ituadalah Dengan demikian daya nalar dapat diartikan sebagai suatu kemampuanatau kekuatan tenaga, siasat dengan menggunakan akal untuk dapat berbuat ataubertindak dalam mempertimbangkan hal baik dan buruk disertai akal dan budiberbasis iman dan taqwa.Dayan alar yang kuat dapat menghasilkan beberapa perbuatan yang baikdan benar, demikian sebaliknya jika dapay nalar rendah dapat mengakibatkansalah dalam menetapkan mana yang benar dan mana yang salah. Dengan demikiandaya nalar merupakan hal yang sangat perlu ditingkatkan, salah satu upaya untukmeningkatkan daya mnalar siswa madrasah/sekolah tingkat dasar melalui medelpembelajaran al-amtsal.Model pembelajaran al-amtsal merupakan salah satu alternative modelpembelajaran yang dapat diterapkan dalam rangka menumbuhkan daya nalar (powerof reason) anak. Model Pembelajaran Al-Amtsal adalah model pembelajaran yangdilakukan dengan mengawali ayat al-Quran yang berkaitan dengan perumpamaan,gambaran pemikiran yang mucul, apa yang dirasakan, sikap apa yang dapat dibentuk,perbuatan apa yang dapat dilakukan dan bagaimana tanggungjawabnya baik padadiri sendiri maupun kepada orang lain, lingkungan dan yang Maha Kuasa.Model Pembelajaran Al-Amtsal adalah model pembelajaran yang dilakukandengan mengawali ayat al-Quran yang berkaitan dengan perumpamaan, gambaranpemikiran yang mucul, apa yangdirasakan, sikap apa yang dapatdibentuk, perbuatan apa yangdapat dilakukan dan bagaimanatanggungjawabnya baik pada dirisendiri maupun kepada orang lain,lingkungan dan yang Maha Kuasa.