KINERJA GURU DAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Sahbuki Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada kinerja guru dalam mengelola karakter anakusia dini. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskripsi kuantitatifdengan pendekatan survey studies. Teknik penelitian ini yang digunakan adalahteknik komunikasi tidak langsung. Alat pengumpul data yang digunakan adalahwawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja guru dalam mengelolakarakter anak usia dini adalah sangat sulit mengingat pola piker anak usia dinimasih labil.Tugas guru memang sangat berat, terlebih guru tingkat anak usia dini,memahami dalam mengelola cara belajar terlihat dari guru membuat rencanaprogram kegiatan pembelajaran setiap hari, merumuskan tujuan pembelajaran danmenentukan jenis kegiatan serta media dan sumber belajar yang akan digunakan,guru mengelola pelaksanaan pembelajaran dengan mensetting kelas menggunakanmedia dan sumber belajar serta menggunakan metode pembelajaran saat mengajardan mengevaluasi pembelajaran secara intergarative serta berdasarkan tingkatperkembangan anak.