MODEL QUANTUM LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DI MADARASAH IBTIDAIYAH SEI BEROMBANG - Haris Suwondo (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Dalam dunia pendidikan selalu ada saja permasalahan yang dapat menghambatmotivasi anak dalam hal belajar, salah satunya yaitu kurangnya kemampuan guruuntuk memotivasi itu sendiri dan pada akhirnya siswa menjadi tidak bergairahdalam belajar, cendrung acuh tak acuh sehingga mengakibatkan hasil belajaryang kurang maksimal. Bertolak dari kasus tersebut maka penulis berupaya untukmenanamkan kembali gairah belajar siswa dengan cara memotivasi mereka melaluimodel quantum learning, sesuai namanya “quantum” yang diadopsi dari pelajaranilmu Fisika yang artinya interaksi yang mengubah energy menjadi cahaya. Dalamhal ini quantum lerning yaitu model yang dapat merubah berbagai interaksi menjadisebuah kegiatan belajar, Dari analogi tersebut Quantum leraning juga bisa dikatakansemua proses belajar yang dapat mengasah pengetahuan dan daya pikir siswa, sertadapat membuat sebuah pembelajaran menjadi hal yang menyenangkan dan tentunyabermanfaat.Pelajaran matematika bagi sebagian peserta didik adalah sebuah pelajaranyang menakutkan, hal ini dikarenakan ketidak pahaman peserta didik mengenaimateri yang terdapat pada pelajaran Matematika. Ketidak pahaman itulah yangharus dientaskan oleh guru, jika peserta didik sudah paham maka mereka akanbisa menyukai pelajaran matematika. Maka yang harus dilakukan oleh guru adalahbagaimana peserta didik bisa menyukai pelajaran matematika, caranya adalahdengan menggunakan model pembelajaran yang menyenangkan yang membuatpeserta didik merasa nyaman dan tenang dalam mempelajari sebuah materi pelajaran.Model quantum dapat merubah berbagai interaksi menjadi sebuah kegiatan belajar,Dari analogi tersebut Quantum leraning juga bisa dikatakan semua proses belajaryang dapat mengasah pengetahuan dan daya pikir siswa, serta dapat.