PERAN ORANG TUA DALAM MENINGKATKAN SEMANGAT BELAJAR ANAK SELAMA PANDEMI - Leli Hasanah Lubis (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Orang tua memiliki peran yang cukup penting bagi pertumbuhan sertaperkembangan belajar pada anak. Peran orang tua tidak terlepas ketika anakanaknya belajar di sekolah. Orang tua harus tetap memberikan pengawasan terhadapperkembangan belajar anak. Terlebih lagi, saat ini dunia sedang dihadapkan pada situasi yang membuat prosespembelajaran tidak dapat berjalannormal seperti biasanya. Anak harusmenghabiskan waktu belajar merekadi rumah. Dalam hal ini, orang tuamengambil alih penegajaran. Jikaselama ini anak mereka belajarsecara langsung di sekolah, kini orangtua harus lebih intens mengajarkananaknya belajar di rumah. Situasi initentu sangan sulit bagi para orang tuayang semula menyerahkan kegiatanbelajar anak hanya pada sekolahdan gurunya saja. Maka dari itu,tulisan ini dibuat untuk menganalisabagaimana peran yang dilakukanoleh para orang tua di rumah dalammembantu proses pembelajaran anakdi rumah. Adapun kajian ini terfokuspada pembahasan bagaimana peranorang tua, metode pembelajaran yangdiberikan, dan sasaran pembelajaran.Pemerolehan data dilakukan denganpendekatan kualitatif menggunakanmetode studi lapangan (observasi,wawancara, dokumentasi). Hasilpenelitian ini menemukan bahwa (1)mengamati bagaimana peran orangtua dalam membantu anak belajardi rumah, yang dilakukan denganmetode diskusi dantanya jawab yangdilakukan di beberapa rumah; (2)metode pembelajaranyang diberikandengan melakukan diskusi dan tanyajawab di beberapa rumah; (3) sasaranpembelajaran ditujukan pada anakusia dasar.