PERAN ORANG TUA DALAM MEMBIMBING KEGIATAN BELAJAR ANAK PADA MASA PANDEMI COVID 19 - Ismi Yulizar; Tetty Yana Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui : (1) Peran orang tua dalammembimbing kegiatan belajar anak di rumah, (2) Kendala pembelajaran daring dirumah pada masa pandemi covid 19, (3) Dampak pembelajaran daring terhadap anak.Metode penelitian yang digunakan ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulandata berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, data yang dikumpulkanberasal dari orang tua yang memiliki anak usia rentang 10-15 tahun. Analisisdata menggunakan analisis deskripstif kualitatif. Simpulan dari hasil penelitian inimenunjukkan bahwa (1) proses pembelajaran daring di rumah menuntut orang tuauntuk lebih ekstra bekerja keras dalam membimbing anak belajar di bandingkandengan pembelajaran tatap muka di sekolah, (2) Orang tua tidak hanya mengawasianak-anak belajar tetapi juga harus memahami materi pelajaran yang diberikanoleh guru guna untuk dapat membantu menyelesaikan tugas yang sulit, (3) Denganpenggunaan jaringan internet yang selalu diakses anak-anak ketika belajar di rumah,anak-anak cenderung menggunakan hp dengan waktu yang lebih lama dan memilikikesempatan untuk bermain game atau menggunakan aplikasi terkini lebih besar.