KEKUATAN DAN KELEMAHAN PEMBELAJARAN MELALUI DARING PADA MASA COVID – 19 DI MTs. SWASTA AL-BUKHARY RANTAUPRAPAT - Bukhari Is; Suryatik (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Pendidikan mempunyai peranan penting dalam hidup dan kehidupan manusiaoleh karena itu proses pendidikan atau pembelajaran harus berjalan dengan baikdan dilaksanakan sesuai dengan kondisi dan situasi pada waktu tersebut karenakriteria pengelompokan negara maju dan negara berkembang salah satunyadidasarkan pada masalah pendidikan. Bank Dunia berfokus dalam mendukungRencana Strategis (Renstra) dengan portofolio pinjaman investasi pendidikananak usia dini, pendidikan dasar, pendidikan tinggi dan pendidikan informal.Dalam situasi pandemi Covid 19 pendidikan harus berjalan dengan lancer denganmenggunakan berbagai metode dan bantuan teknologi sehingga lahirlah modelpembelajaran dengan menggunakan jaringan internet (daring), namun disadaribahwa teknologi tidak dapat menggantikan guru dalam proses pembelajaran, danproses pembelajaran harus terlaksana dengan baik.Pelaksanakan pembelajaran daring adalah salah satu model pembelajaranyang dilakukan pada masa pandemi, karena dalam prinsip kebijakan pendidikan dimasa pandemi Covid-19 adalah mengutamakan kesehatan dan keselamatan parapeserta didik, para pendidik, tenaga kependidikan, keluarga, dan masyarakat padaumumnya, dalam rangka pemenuhan layanan pendidikan selama masa pandemi.Corona adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis corona virus yang baruditemukan dan penyakit yang tidak dikenal sebelum terjadi wabah di Wuhan. Istilahsebutan virus ini adalah Covid-19 yang merupakan singkatan dari CoronaVirus Disease-2019.Masa Covid-19 harus terlaksanadengan baik oleh kare a itu prosespembelajaran dengan memaksimalkanfasilitas internet sehingga newnormaldapat terlaksana dengan baik. Dapatproses pembelajaran melalui daringmemerlukan kesadaran belajar yangtinggi dengan bantuan orang tuadirumah untuk memberi motivasibelajar anak. Sehingga belajar anakdapat maksimal.