URGENSI PENGKAJIAN DAN PENELITIAN BAGI INSAN AKADEMIK - Bukhari Is; Paramita Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Pengkajian dan penelitian terus mengalami perkembangan sesuai dengankebutuhan dan perkembangan sifat manusia yang dinamis. Kedinamisan ini karenamanusia dibekali akal dan pikiran oleh Allah Swt. Permasalahan yang dihadapi saatini yang berkaitan dengan membaca dan menulis, dimana beberapa catatan yangberkaitan dengan membaca diantaranya bahwa mahasiswa mulai kurang minatmembaca jurnal maupun literatur yang diakibatkan oleh pengaruh pekerjaan secarainstan yang dapat dipeloleh secara langsung melalui penggalan kalimat dari geoglebahkan tidak jarang melakukan plagiasi, rendahnya kemampuan dan kemauanmembaca ini akan mempengaruhi kemampuan mengumpulkan ide dalam membentuklandasan teori kajian dan penelitian.Disamping itu terdapat beberapa catatan diantaranya tidak terinventarisasinyalansan teori yang telah dipahaminya hal ini karena apa yang telah dibacanya tidakditulis atau dicatat pada catatan buku yang khusus. Atau kurang dalam memanfaatkancatatan secara digital baik melalui handphone maupun computer. Juga terdapatadanya keraguan untuk menulis dan merasa tidak mampu walau pekerjaan itu belumdikerjakan, sehingga membentuk pola pikir yang terbelenggu oleh dirinya sendiridan bersikap apatis. Pada tingkat atau kalangan dosen, terutama dosen mudajuga masih terasa sulit untuk melakukan penelitian walau hanya satu penelitianuntuk satu semester, budaya gemar meneliti bagi lingkungan insan akademik jugamenjadi perhatian yang sangat penting. Juga perlu ditingkatkan wadah hasilpenelitian berupa jurnal-jurnal ilmiah dengan media cetak maupun elektronik yang memiliki Internastional StandardSerial Number (ISSN) yang berskalanasional maupun internasional.Maka rumusal masalah dalammakalah ini “Apakah pengkajiandan penelitian berbasis agamisdapat menjadi stabilisator terhadappemikiran liberal?”.Metode penelitian yang digunakanyaitu studi kepustakaan (libraryresearch), observasi dilingkungan kerjadan berupaya menerima masukanserta saran dari peserta diskusi danselanjutnya penulis melakukan displaydata dan berdasarkan display datadilakukan penarikan kesimpulan secarakualitatif. Pengkajian dan penelitianadalah merupakan suatu aktivitasyang sangat penting dalam memenuhikebutuhan hidup dan kehidupan ummatdan sebagai sarana ikhtiah membangunperadaban manusia untuk kebahasianyang seimbang antara dunia dan akhirat.