IMPLEMENTASI PERKEMBANGAN BERBAHASA ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA DI PAUD MIFTAHUL ILMI DESA TEBING LINGGAHARA - Soybatul Aslamiah Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2021)
Perkembangan berbahasa anak usia dini melalui metode bercerita di PAUDMiftahul Ilmi Tebing Linggahara. Perkembangan berbahasa (linguistic) adalahpengolahan kata secara efektif, lisan maupun tulisan yang dikembangkan. Tujuannyaadalah menjadi komunikasi, memperluas wawasan dan intelektual dan dapatmembantu anak untuk bersosialisasi yang baik dengan lingkungan sekitar anak.Motode bercerita adalah salah satu usaha yang dilakukan untuk mengembangkanberbahasa pada anak usia dini. Oleh sebab itu, maka diangkat permasalahan padapenelitian ini yaitu perkembangan berbahasa anak usia dini melalui metode berceritadi PAUD Miftahul Ilmi Desa Tebing Linggahara. Jenis penelitian yang digunakandalam menjawab penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian siswadengan jumlah 44 anak kelompok B dan guru sebanyak 4 orang, teknik pengumpulandata menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian adalahperkembangan metode bercerita sudah berkembang pada anak usia dini. Dalampelaksanaan guru sudah optimal dalam menggunakan metode bercerita. Analisisdata kualitatif bersifat induktif yaitu suatu analisis berdasarkan data yang diperoleh,kemudian dikembangkan.