PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B DI TK DIPONEGORO ASAM JAWA - Soybatul Aslamiah Ritonga; Ade Irmayani Pasaribu (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh PermainanTradisional terhadap kemampuan Motorik Kasar Anak di TK Kelompok B AsamJawa. Penelitian ini dilakukan di TK Diponegoro Asam Jawa Tahun Pelajaran2021/2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasieksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design.Subjek dalam penelitian ini adalah berjumlah 35 anak terdiri dari 17 anakuntuk kelompok eksperimen 1 dan 18 anak untuk kelas eksperimen 2. Teknikpengumpulan data berupa instrument non tes kemampuan motorik kasar anak.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji deskripsidata, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan ujihipotesis yakni Paired Sample t-Test dapat dilihat bahwa taraf sig. (2-tailed)sebesar 2,578, dengan 2,578>0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehinggadapat disimpulkan bahwa rata-rata kemampuan motorik kasar anak denganmenggunakan permainan tradisional engklek lebih tinggi (87,18) dari rata-ratakemampuan motorik kasar anak dengan menggunakan permainan tradisionallompat tali (84,89). Dengan demikian permainan tradisional berpengaruhterhadap kemampuan motorik kasar anak Kelompok B di TK Diponegoro AsamJawa