MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SAINS DENGAN METODE EDUTAINMENT - Haris Suwondo (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Ilmu pengetahuan alam semestinya sudah dipelajari sejak dini khususnya dalampendidikan formal. Sebagai contoh dalam sebuah pembelajaran di Pendidikan AnakUsia Dini (PAUD) sudah diajarkan tema diri sendiri yang mana tema ini membahastentang anggota tubuh manusia beserta fungsinya, seperti tangan, mulut, hidung dll.Sifat keilmiahan dari bidang ilmu ini membuatnya tetap masuk dalam daftar matapelajaran disetiap jenjang pendidikan . dari jenjang sekolah dasar (SD), SekolahPenengah Pertama (SMP), hingga Sekolah Mengengah Atas (SMA), bahkan sampaike perguruan tinggi. Di SD masih dikenal dengan nama Ilmu Pengetahuan Alam(IPA) yang sifat materi pelajaranya masih umum, dalam tingkat ini dipelajari semuatentang yang berkenaan dengan alam semesta beserta isinya, namun hanya bagianbagiannya dasarnya saja. Pada jenjang sekolah menengah pertama, sains sudah dibagi menjadi beberapa cabang keilmuan yaitu biologi dan fisika.Metode edutainmentberasal dari kata education dan entertainment. educationartinya pendidikan dan entertainment artinya hiburan. Jadi apabila dibahas dari segibahasa edutainment artinya pendidikan yang menghibur atau menyenangkan. Hasilbelajar sains adalah derajat penguasaan peserta didik terhadap materi pelajaransains, yang diperoleh peserta didik melalui tes hasil belajar.