GURU SEBAGAI PELAKSANA MANAJEMEN KELAS (STUDI KASUS PADA KELAS RENDAH DI MIN 2 BABUSSALAM TAHUN PELAJARAN 2021-2022) - Yuli Yani (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran tenaga pendidik dalammanajemen kelas, penelitian ini dilaksankan di kelas rendah MIN 2 Babssalam.Penelitian ini merupakan penelitian jenis deskriptif kualitatif dengan menggunakanstrategi penelitian studi kasus.Subjek penelitian ini adalah guru-guru kelas rendah,pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Datapenelitian divalidasi dengan teknik triangulasi. Data dianalisis melalui tiga tahapyaitu reduksi data, display data, penarikan kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkanbahwa peran guru dalam melaksanakan proses belajar mengajar merupakan kuncidalam pengelolaan pembelajaran. Di MIN Babssalam, guru harus merencanakan,melaksanakan dan mengevaluasi pembelajaran dan membangun hubungan timbalbalik yang baik di antara semua anggota proses pembelajaran. Guru juga harusberperan sebagai fasilitator, motivator, demonstrator, mediator dan evaluator, dalampengelolaan kelas yang inovatif.Guru juga dalam pelaksanaan manajemen Sekolahdilibatkan dalam administrasi sekolah, dimana juga harus mengelola dan menjalankanposisi yang ditugaskan pada guru untuk menjalankan administrasi sekolah.