PERAN GURU DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA PADA MASA PANDEMI BAGI SISWA SD IT ROBBANI RANTAUPRAPAT - Leli Hasanah Lubis; Sri Wahyuni Lubis; Wilda Alwiyah Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract-Abstrak:Pada masa pandemi, pengawasan ekstra antara guru dan orang tuaterhadap murid sangat perlu untuk diperhatikan dan dilaksanakan. Dengan sistempembelajaran yang berbeda dari biasanya, membuat para guru juga sangat pentinguntuk memperhatikan karakter setiap siswanya. Penelitian ini dilakukan untukmengetahui peran guru dalam pembentukan karakter pada siswa. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif yaitu mencari data dengan wawancara, observasiserta dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa peran guru dalampembentukan karakter siswa pada masa pandemic adalah dengan menerapkanproses pembelajaran sesuai protokol kesehatan, merutinkan piket, mendisplinkanjam belajar, serta mengawasi siswa dalam mengerjakan tugas. Selain itu guru jugamenjadi teladan yang dapat dicontoh oleh siswa. Guru juga berusaha member variasidalam mengajar, memperbanyak kegiatan positif dan juga dengan menerapkanbeberapa metode seperti metode pembiasaan, nasehat, bercerita, serta memberikanhadiah dan hukuman bagi siswa.