MENGAPA BAHASA INGGRIS MENJADI MATA PELAJARAN WAJIB DI INDONESIA - Ismi Yulizar; Siti Aminah (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Bahasa Inggris merupakan bahasa pemersatu bangsa dikarenakan BahasaInggris telah manjadi bahasa internasional. Bahasa Inggris secara resmi diajarkansebagai bahasa asing di sekolah-sekolah Indonesia seiring dengan keputusanmenteri pendidikan dan kebudayaan pada tahun 1967. Mata pelajaran bahasaInggris dianggap penting dalam penyerapan dan pengembangan ilmu pengetahuan,teknologi dan seni budaya antar bangsa. Oleh karena itu dengan seiring perubahanzaman semakin moderen dan dengan adanya perkembangan bahasa inggri di tengahtengah penerus bangsa, maka bahasa inggris dijadikan mata pelajaran wajib diIndonesia. Jadi bahasa Inggris merupakan suatu kebutuhan bagi para peserta didikuntuk mampu berkomunikasi di berbagai situasi dalam berbahasa Inggris. Tujuandari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pentingnya pelajaran bahasainggris terhadap perkembangan suatu negara sehingga menjadikan mata pelajaranbahasa inggris menjadi mata pelajaran wajib di Indonesia. Metode penelitian yangdigunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukanialah dengan di dapatkannya alasan mengapa harus mempelajari bahasa inggrisdan alasan mengapa bahasa inggris menjadi mata pelajaran wajib. BahasaInggris merupakan bahasa universal yang mendunia yang dipergunakan untukberkomunikasi antar bangsa. Perkembangan Bahasa Inggris di Indonesia terbilangcukup pesat, dikarenakan Bahasa Inggris telah melekat pada diri disetiap orangIndonesia. Walaupun Bahasa Inggris bukan menjadi bahas kedua di Indonesia,namun hal itu tidak mengurangi perkembangan Bahasa Inggris di Indonesia.