PENGARUH METODE BERCERITA TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI RA GENERASI QUR’ANI UJUNG BANDAR - Uswatun Hasanah Masra Tangse; Soybatul Aslamiah; Ade Irmayani Pasaribu (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract—Abstrak Pemerolehan Bahasa pada anak usia dini yaitu dimulai dari pendengaran Bahasa di lingkungan anak. Perkembangan Bahasa merupakan kemampuan anak dalam memperoleh kata secara efektif baik secara lisan maupun tulisan. Perkembangan Bahasa juga membantu anak untuk berinteraksi dengan lingkungan sekitar dengan baik. Salah satu cara untuk mengembangkan kemampuan Bahasa anak usia dini yaitu melalu metode bercerita. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh metode bercerita terhadap kemampuan Bahasa anak usia 4-5 tahun di RA Generasi Qur’ani Ujung Bandar. Penelitian inni menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang diterapkan dalam uji hipotesis penelitian ini adalah menggunakan uji – t dengan dibantu aplikasi program SPSS 20.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh metode bercerita terhadap kemampuan Bahasa anak usia 4-5 tahun. Metode bercerita juga dapat menjadi salah satu acuan orangtua untuk membuat kegiatan bermain dirumah yang menarik.