PERAN GURU MATA PELAJARAN AQIDAH AKHLAK DALAM MENEGAKKAN KEDISIPLINAN SISWA DI MADRASAH TSANAWIYAH TARBIYAH ISLAMIYAH - Ali Sadikin Ritonga (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract—Abstrak Jurnal ini membahas tentang Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru Di Sekolah MTS Tarbiyah Islamiyah Kota Baru Jambi. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penulis menemukan bahawa Motivasi sangat diperlukan karena dengan motivasi inidiharapkan setiap individu mau bekerja keras dan antusias untuk mencapai visi dan misi sekolah.Peran Guru Mata Pelajaran Aqidah Akhlak Dalam Menegakkan Kedipsilinan Siswa Di Madrasah Tarbiyah Islamiyah Kel.Simp. III Sipin Kec.Kota Baru Jambimenggunakan dua metode yaitu metode langsung ( direct motivation) dan metode tidak langsung (indirect motivation).Dengan adanya peningkatan motivasi kerja guru yang dilakukan kepala sekolah terhadap guru-guru dalam bekerja akan dapat meningkatkan motivasi guru dalam bertugas sehingga proses belajar di Sekolah dapat berjalan dengan lancar