MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN MERONCE DI RA AL JAMIYATUL WASHLIYAH KAMPUNG PADANG - Sarini Pasaribu; Bukhari Is; Suryatik (Tarbiyah bil Qalam : Jurnal Pendidikan Agama dan Sains, 2022)
Abstract—Abstrak Sarini Pasaribu, 2021, dengan judul penelitian “Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Meronce di RA Al Jamiyatul Washliyah Kampung Padang”, mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al-Bukhary (STITA) LAbuhanbatu di Rntauprapat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui melalui kegiatan meronce dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak usia dini dalam mengenal ukuran benda, mengenal warna, mengenal lambang bilngan 1-20, serta mengenal bnetuk benda. Di RA Aljamiyatul Washliyah Kampung Padang kecamatan pangkatan.Untuk memperoleh data dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Dari data yang dihasilkan melalui observasidan wawancara.Penelitian ini dilaksanakan di kelompk B1 RA Al Jamiyatul Washliyah Kampung Padang Kecamatan Pangkatan dengan jumlah siswa 17 orang.“Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan kognitif dapat meningkat setelah adanya tindakan yang di lakukan melalui kegiatan meronce.” “Pada saat pratinda persentase perkembangan kognitif anak sebesar 25%.kemudian mengalami peningkatan pada siklus I sebesar 61%, dan pada pelaksanaan siklus II mengalami peningkatan yang sangat baik yaitu, sebesar 88,3%.” Dengan demikian kegiatan meronce dapat menigkatkan kemampuan kognitif anak usia dini kelas B1 RA Al Jamiyatul Washliyah Kampung Padang, hal tersebut dapat terlihat berdasarkan persentase yang di peroleh dari hasil pada setiap siklus meningkat.