PERKEMBANGAN IMPOR BERAS DI INDONESIA - Feby Musti Ariska; Bagus Qurniawan (AgriMalS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perkembangan impor beras di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan studi kasus di Indonesia. Data perkembangan impor beras yang diamati dalam batas waktu 10 tahun terakhir (2010-2019). Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Berdasarkan data yang diobservasi, impor beras di Indonesia mengalami penurunan pada tahun 2018 hingga 2019. Beberapa aspek yang mempengaruhi tingkat impor beras di Indonesia, diantara lain pertumbuhan penduduk serta harga beras dalam negeri. Akibatnya tingkat konsumsi lebih tinggi dibandingkan dengan tingkat produksinya.