Pelatihan “Asah Asih Asuh” untuk Meningkatkan Keterampilan Mindful Parenting pada Guru-Guru TK ‘Aisyiyah Busthanul Athfal (ABA) di Lingkungan Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kabupaten Bandung - Adisty Sheyra Muchyi; Riyanda Utari,; Achmad Farin; Irianti Usman; Azwar Ghozin; Nurlaela Hamidah (Transformasi Manageria: Journal of Islamic Education Management, 2023)
This training aims to improve the mindful parenting skills of 'Aisyiyah Busthanul Athfal (ABA) Kindergarten teachers in the 'Aisyiyah Regional Leadership (PDA) Bandung Regency. The Asah, Asih, Asuh training program related to Mindful Parenting in teaching consists of five sessions, including Lecturing, Role Plays, FGD, Reflection, and Skill Review sessions. These changes can be seen from the results of the Pre-Test and Post-Test which were held at the beginning of the training and at the end of the training, which aims to see how far the changes have occurred after participating in the Asah, Asih, Asuh training. With the implementation of the Asah, Asih, Foster Training, it is hoped that participants will be able to apply all of the understanding or skills acquired during the training into the actual teaching system in schools. Keywords: Training; Mindful Parenting; Kindergarten teacher ‘Aisyiyah Busthanul Athfal ABSTRAK. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mindful parenting pada guru-guru TK ‘Aisyiyah Busthanul Athfal (ABA) di Lingkungan Pimpinan Daerah ‘Aisyiyah (PDA) Kabupaten Bandung. Program pelatihan Asah, Asih, Asuh yang berkaitan dengan mindful parenting dalam pengajaran terdiri dari lima sesi, diantaranya sesi Lecturing, Role Plays, FGD, Reflection, dan Skill Review. Perubahan tersebut terlihat dari hasil Pre-Test dan Post-Test yang di adakan di awal pelatihan dan akhir pelatihan, yang bertujuan untuk melihat seberapa jauh perubahan yang terjadi setelah mengikuti pelatihan Asah, Asih, Asuh ini. Dengan telah terlaksananya kegiatan Pelatihan Asah, Asih, Asuh ini diharapkan peserta dapat mengaplikasikan seluruh pemahaman ataupun keterampilan-keterampilan yang di dapatkan pada saat pelatihan ke dalam sistem pengajaran sesungguhnya di sekolah.