Pelaksanaan Komunikasi Efektif Perekam Medis dalam Pelayanan Kesehatan di Puskesmas Pragaan Kabupaten Sumenep - Tri Marhaeni Widiastuti; Tri Murni (JOURNAL OF MEDICAL RECORDS AND HEALTH INFORMATION, 2020)
Latar Belakang: Komunikasi efektif adalah suatu proses interaksi manusia dengan cara bertukar informasi. Komunikasi perekam medis di Puskesmas Pragaan Kabupaten Sumenep dengan rekan kerjanya masih dikategorikan belum sepenuhnya efektf.Tujuan: Maka dari itu peneliti berinisiatif untuk mengidentifikasi tentang komunikasi efektif yang dilakukan oleh perekam medis kepada rekan kerjanya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pelaksanaan komunikasi efektif antar perekam medis dan perekam medis dengan tenaga kesehatan.Metode: Jenis penelitian ini adalah deksriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap tujuh perekam medis di Puskesmas Pragaan Kabupaten Sumenep. Analisis data yang digunakan kualitatif.Hasil: Kemampuan komunikasi perekam medis dengan rekan kerjanya secara umum sudah baik. Kesimpulan: Namun belum optimal karena masih terjadi hambatan berupa kepentingan, motivasi terpendam, dan ganguan semantik. Saran dari peneliti yaitu diharapkan agar sikap menghargai dan memahami kondisi rekan kerja dapat ditingkatkan agar komunikasi menjadi efektif.Kata kunci: Komunikasi Efektif, Perekam Medis, Rekan Kerja.