PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF DI UNIT PUSAT ADMINSTRASI TERPADU RSUD KANJURUHAN KABUPATEN MALANG: PENERAPAN KOMUNIKASI EFEKTIF - Miftachul Ulum (JOURNAL OF MEDICAL RECORDS AND HEALTH INFORMATION, 2022)
ABSTRAK Komunikasi efektif merupakan sebuah komunikasi yang mampu menghasilkan perubahansikap (attitude change)pada orang yang terlibat komunikasi. General Consent atau lembar persetujuan umum merupakan lembar persetujuan yang diberikan kepada pasien atau keluarga setelah mendapat penjelesan secara lengkap dari petugas pendaftaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah para petugas di bagian PAT telah menerapakan komunikasi efektif dalam menjelaskan isi dan maksud dari General Consent kepada pasien. Pada penelitian kali ini, peniliti menggunakan kuisioner yang dibagikan kepada 62 pasien dan 5 petugas PAT RSUD Kanjuruhan Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dari hasil pembagian kuisioner kepada 62 pasien, terdapat hasil bahwasanya 65% pasien mengerti apakah itu General Consent. Akan tetapi walaupun merak mengetahui apa itu General Consent meraka belum paham benar apakah maksud dan isi dari General Consnet. Terbukti hanya 23% pasien yang menjawab “YA” atau mereka mengetahui apakah maksud dan tujuan dari General Consent. Sedangkan identifikasi petugas ditemukan hasil bahwasanya dari kelima petugas hanya 2 orang yang mengerti SPO tentang penjelasan General Consent. Dan hanya 2 orang yang menjawab telah menerapkan komunikasi efektif dalam pengisian General Consent.