ANALISIS PENYEBAB KETIDAKLENGKAPAN PENGISIAN RESUME MEDIS PASIEN RAWAT INAP RSUD KANJURUHAN MALANG - Miftachul Ulum (JOURNAL OF MEDICAL RECORDS AND HEALTH INFORMATION, 2022)
ABSTRAK Resume medis adalah formulir yang harus diabadikan, dalam hal ini diabadikan berarti formulir resumemedisharusdisimpansebagaicatatanriwayatpenyakitpasienselamadirawatsampaikeluar rumahsakit.DokumenrekammedisrawatinapdiRSUDKanjuruhanKabupatenMalangditemukan bahwa banyak lembar ringkasan pulang (Resume) medis yang belum terisi dengan lengkap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penyebab ketidaklengkapan pengisian lembar ringkasan pulang (Resume)medisrawatinapdiRSUDKanjuruhanKabupatenMalang.Jenispenelitianiniadalahmix method dengan menggunakan diagram Fishbone ditinjau dari variabel 5M yaitu Man, Machine, Method, Media dan Motivation. Hasil penelitian menunjukkan ketidaklengkapan pengisian lembar ringkasan pulang (Resume) medis rawat inap disebabkan tidak adanya SPO tentang kelengkapan pengisian lembar ringkasan pulang (Resume) medis, kurangnya kesadaran Dokter Penanggung Jawab Pelayanan dan petugas rekam medis terkait tentang pelatihan pentingnya kelengkapan pengisian dan kurangnya kepedulian pimpinan terhadap kinerja bawahannya. Sehingga dapat disarankanuntukmembuat,menetapkandanmensosialisasikanSPOtentangkelengkapanpengisian lembar ringkasan pulang, mengadakan atau mengikutsertakan dokter dan petugas rekam medis dalam kegiatan pelatihan dan seminar tentang rekam medis agar dapat menambah pengetahuan dan meningkatkanmotivasidokterdalampengisianrekammedismelaluipengembangankarier,promosi dan pemberian umpan balik dengan memberikan reward danpunishment.