ANALISIS PELAKSANAAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL REKAM MEDIS DI INSTALASI RAWAT INAP (IRNA ) RUMAH SAKIT BAPTIS KEDIRI - Tri Marhaeni Widiastuti; Doni Dwi Kristija (JOURNAL OF MEDICAL RECORDS AND HEALTH INFORMATION, 2021)
Latar Belakang: Kelengkapan pengisian dokumen rekam medis memegang peran pentingdalam meningkatkan kualitas pelayanan rumah sakit.Tujuan: Penelitian ini membahas mengenai kelengkapan pengisian berkas dokumen rekammedis rawat inap Rumah Sakit Baptis Kediri tahun 2020.Metode: Penelitian ini menggunakan metode diskriptif dan metode pengumpulan datadilakukan dengan observasi, telusur dokumen atau dokumentasi dan wawancara terhadapkelengkapan berkas rekam medis rawat inap bulan Februari tahun 2020.Hasil: Hasil penelitian rekam medis dari 887 berkas dokumen rekam medis rawat inap yaituketidaklengkapan pengisian berkas dokumen rekam medis 24 jam setelah selesai pelayananmencapai 20%, ketidak lengkapan informed consent setelah mendapatkan informasi jelasmencapai 7%, waktu pengembalian dokumen rekam medis rawat inap 24 jam setelah selesaipelayanan mencapai 47% dan keterbacaan tulisan dokter mencapai 61%. Selain itudidapatkan juga faktor-faktor penyebab terhambatnya pengisian berkas dokumen rekammedis yaitu beban dokter, hari libur nasional atau week end dan yang lebih pentingkurangnya kesadaran dari professional pemberi asuhan akan maksud dan tujuan darikelengkapan dokumen rekam medis termasuk belum adanya standar operasional prosedursebagai acuan dalam pengisian dokumen rekam medis rawat inap. Dari beberapa hasiltersebut menunjukan bahwa rata-rata kelengkapan pengisian dokumen rekam medis rawatinap masih kurang dari standar yang ditetapkan Depkes RI sebesar 100%.Kesimpulan: Sumber daya manusia, sarana dan prasarana, bahan material, metode danbiaya merupakan factor pendukung dalam kelengkapan pengisian berkas dokumen rekammedis rawat inap.