MODEL KOMUNIKASI SISTEM ALUR BADAN PENYELENGGARAN JAMINAN SOSIAL (BPJS) DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN PELAYANAN PASIEN BPJS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT UMUM UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MALANG - Siti Khomaria Fahris; Soraya Soraya (JOURNAL OF MEDICAL RECORDS AND HEALTH INFORMATION, 2022)
Latar Belakang: Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan yang dilakukan, menemukan beberapa hal yang menjadi masalah dalam hubungan dengan model komunikasi sistem alur BPJS dalam upaya meningkatkan pengetahuan pelayanan pasien BPJS rawat jalan, diantaranya kurangnya pemahaman pasien BPJS rawat jalan di Rumah sakit umum univeristas muhammadiyah malang sehingga memperlembat proses pendaftaran rawat jalan. Terdapat permasalan banyak masyarakat yang belum tahu tentang teknis pelayanan yang sesuai dengan aturan BPJS kesehatan. Tidak semua pasien yang menggunakan kartu BPJS kesehatan mengetahui alur pendaftaran rawat jalan.Tujuan: Tujuan ditetapkan penelitian adalah untuk mendapatkan gambaran tentang peranan data rekam medis dalam model komunikasi sistem alur BPJS dalam upaya meningkatkan pengetahuan pelayanan pasien BPJS rawat jalan di Rumah Sakit UmumUniversitas Muhammadiyah Malang dan untuk mengetahui siapakah aktor yang bertanggung jawab dalam melaksanakan model komunikasi alur dalam pelayanan pasien BPJS rawat jalan dan untuk mengetahui apa yang menjadi penghambat pelaksanaan model komunikasi sistem alur BPJS dalam upaya meningkatkan pengetahuan pelayanan pasien BPJS rawat jalan.Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, penelitian yang dimaksud adalah untuk mengumpulkan informasi status atau gejala yang ada yaitu keadaan menurut apa adanya pada saat penelitian dilakukan. Pendekatan kualitatifdigunakan untuk menjelaskan fenomena dengan aturan berfikir ilmiah yang diterapkan secara sistematis.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang dalam melayani pendaftaran pasien BPJS rawat jalan menggunakan model komunikasi interaksional dimana adanya timbal balik antara petugas dengan pasien BPJS rawat jalan. Rumah Sakit Umum Universitas Muhammadiyah Malang dalam penyelenggaran rekam medis khususnya di tempat pendaftaran pasien BPJS rawat jalan sudah menggunakan model komunikasi yang baik.Kesimpulan: Dimana setiap pasien yang belum mengetahui alur sistem BPJS petugas akan menjelaskan tentang alur sistem BPJS agar pasien paham dengan sistem alur BPJS tersebut karena tidak semua pasien yang menggunakan kartu BPJS mengetahui alur pendaftaran pasien BPJS rawat jalan.