PENGARUH INFORMASI AKUNTANSI DIFERENSIAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN MANAJER : (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur di Kabupaten Brebes) - Dumadi Dumadi; Ely Supratin; Indah Dewi Mulyani (Journal of Accounting and Finance (JACFIN), 2020)
Suatu perusahaan tidak pernah lepas dari permasalahan yang ada. Permasalahan tersebut memerlukan pemecahan yang tepat dari manajer dalam pengambilan keputusan. Pengambilan keputusan manajer harus tepat, terencana dan menggunakan analisis data, fakta, informasi, mempertimbangkan situasi dan kemampuan perusahaan. Permasalahan yang dikemukakan dalam skripsi ini adalah mengenai pengambilan keputusan manajer yang dilakukan pada 11 perusahaan yang berada di Kabupaten Brebes dan sebanyak 32 responden. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Informasi Akuntansi Diferensial terhadap Pengambilan Keputusan Manajer. Penelitian ini merupakan studi kasus pada perusahaan manufaktur yang berada di Kbupaten Brebes. penelitian ini menggunakan metode deskriptif serta teknik regresi linier sederhana. Hasil dari penelitian ini diketahui pengaruh informasi akuntansi diferensial terhadap pengambilan keputusan manajer. Informasi akuntansi diferensial memberikan kontribusi atau pengaruh sebesar 40,4% terhadap pengambilan keputusan manajer pada perusahaan manufaktur yang berada di Kabupaten Brebes. sedangkan sisanya yaitu sebesar 59,6% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.