TINGKAT PENERIMAAN PAJAK HOTEL, PAJAK RESTORAN DAN PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH : (Studi pada BPPKAD Kabupaten Brebes 2014-2018) - Roni Roni; Siti Musdalifah; Yenny Ernitawati; Syariefful Ikhwan (Journal of Accounting and Finance (JACFIN), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak hotel, pajak restoran dan pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah pada BPPKAD Kab. Brebes tahun 2014 – 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode sekunder, observasi, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 17.0 yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji analisis linear berganda, uji hipotesis uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak hotel tidak berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Untuk pajak restoran berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Dan untuk pajak reklame berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan asli daerah. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan antara pajak hotel, pajak restoran, dan pajak reklame terhadap pendapatan asli daerah