Peran Bahasa Inggris Bagi Peningkatan Pemahaman Mahasiswa Akuntansi Tentang Integrated Financial Reporting - Putri Puspita Ayu (Journal of Accounting and Finance (JACFIN), 2021)
Mahasiswa akuntansi perlu menguasai Bahasa inggris untuk meningkatkan pemahamannya terhadap perkembangan akuntansi khususnya mengenai pelaporan keuangan. Laporan keuangan terintegrasi (Integrated Financial Reporting) seringkali disajikan dalam dua Bahasa yaitu Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris. Beberapa stakeholder mengeluhkan pasifnya kemampuan Bahasa Inggris mahasiswa akuntansi. Dilakukan survey pendahuluan tentang pemahaman Bahasa Inggris mahasiswa, dan menunjukkan nilai yang masih rendah. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Metode Pengumpulan Data dalam penelitian ini menggunakan Tes, Wawancara Observasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil yang dicapai oleh mahasiswa dari setiap proses tindakan yang dilakukan, yaitu dari tindakan pra siklus (tes awal) hingga tes terakhir. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas terhadap setiap proses, yaitu hasil belajar mahasiswa dalam memahami teks/bacaan Akuntansi berbahasa Inggris