Sistem Akuntansi Penyusutan Aktiva Tetap Berbasis Web Pada PT Enteng Jodoh Cikarang - Hasmizal Hasmizal; Arif Maulana Yusuf; Yeny Rostiani; Maya Sophian Tanuwijaya (Journal of Accounting and Finance (JACFIN), 2021)
PT Enteng Jodoh Cikarang merupakan industri yang bergerak di bidang percetakan batik. Aktiva tetap seperti mesin sangat dibutuhkan untuk melakukan produksi cetak pada kain, seiring berjalannya waktu nilai aktiva tetap tersebut akan mengalami penyusutan, oleh karena itu diperlukan adanya suatu sistem untuk pencatatan dan perhitungan penyusutan aktiva tetap. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memudahkan dalam mengetahui proses pencatatan aktiva tetap. Metode penelitian yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan model air terjun (waterfall) melakukan pendekatan sistematis dengan langkah-langkah dimulai dari analisis sistem, desain, pengkodean dan pengujian. Hasil observasi menunjukkan bahwa perhitungan penyusutan tidak sesuai dengan peraturan dan ketentuan yang berlaku, dan pencatatan aktiva tetap masih dicatat pada media kertas yaitu buku, hal tersebut dapat berpengaruh pada tingkat laba laporan keuangan karena dibutuhkan waktu untuk mencatat penyusutan aktiva. Oleh karena itu dibutuhkan adanya sistem komputerisasi pencatatan dan penyusutan aktiva tetap untuk melakukan pencatatan, perhitungan penyusutan aktiva tetap, dan dapat menghasilkan laporan perolehan dan pencatatan aktiva dengan cepat. Sistem ini akan dirancang dengan aplikasi berbasis web. Kesimpulan dari penelitian ini, yaitu dengan adanya sistem penyusutan aktiva tetap menggunakan metode garis lurus berbasis web ini diharapkan dapat membantu pihak manajemen dalam pencatatan perolehan dan penyusutan aktiva tetap yang dimiliki perusahaan.