Pengaruh Pengawasan Internal dan Akuntansi Sektor Publik terhadap Akuntabilitas Kinerja BPPKAD Kabupaten Brebes - Reza Zaki Mubarok; Titi Rahmawati; Hilda Kumala Wulandari (Journal of Accounting and Finance (JACFIN), 2021)
Tanggung jawab instansi pemerintah atas keberhasilan atau kegagalan tugas organisasi dalam mencapai tujuan, yang ditentukan oleh alat akuntabilitas yang sesuai standarnya yaitu pencerminan sistem akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pengawasan internal dan akuntansi sektor publik terhadap kinerja pemerintah daerah kabupaten Brebes. Penelitian ini tergolong penelitian kuantitatif. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di kantor pemerintah daerah kabupaten Brebes, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini memiliki variabel independen sebanyak dua variabel yaitu pengawasan internal (x1) dan akuntansi sektor publik (x2) serta variabel dependennya yaitu kinerja instansi pemerintah daerah (y). Sampel penelitian ini adalah 49 pegawai yang sudah berstatus PNS di bidang pengelolaan keuangan dan aset. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden dari BPPKAD kabupaten Brebes. Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) pengawasan internal secara parsial berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah daerah, 2) akuntansi sektor publik secara parsial tidak berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah daerah, 3) pengawasan internal dan akuntansi sektor publik secara simultan berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah daerah.