Peningkatan Kemampuan Pemasaran Melalui Digital Marketing Berbasis Android pada UMKM Tenun Sutera di Kabupaten Wajo - Muhammad Jibril Tajibu; Bakhtiar Mustari; Baso Siswadarma; Mansyur Radjab (JOURNAL OF TRAINING AND COMMUNITY SERVICE ADPERTISI (JTCSA), 2021)
Hasil UMKM pengrajin sutera, masih mengalami kendala hingga saat ini, khusuya di kabupaten Wajo. Para pengrajin berfokus menjual kain sutera mereka terbesar pada wilayah Sulawesi Selatan saja, Industri tenun sutera merupakan sektor yang dominan ditekuni oleh masyarakat di kabupaten Wajo dibanding industri lainnya. Industri ini masih dilakukan secara rumahan, dengan pangsa pasar sebesar 8 persen dari total industri tenun yang ada (BPS, 2014). Namun kenyataan yang terlihat di lapangan, bahwa pemasaran kain sutera mengalami kemandegan, sehingga produksi yang meningkat tidak diiringi dengan peningkatan pendapatan (Naninsih & Alam, 2019). Pemasaran kain sutera yang saat ini melalui showroom-showroom yang ada di kota Sengkang sebagai ibu kota kabupaten, atau dengan menunggu calon wisatawan berkunjung,.Dengan demikian, diperlukanupaya untuk meningkatkan kemampuan pemasaran pada sumber daya manusia pada UMKM tenun sutera. Untuk itu, tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pemasaran kain sutera oleh pelaku UMKM melalui pendayagunaan teknologi, dengan melakukan pelatihan pemasaran digital berbasis android, mengingat saat ini masyarakat rata-rata telah memiliki smartphone. HasAnalisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif (deskriptif naratif) disertai dengan pelatihan. Hasil yang terlihat setelah PKM Ini adalah adanya peningkatan kemampuan pengrajin kain sutera dengan adanya pelatihan pemasaran digital berbasis Adroid pada pelaku UMKM Tenun Sutera di Kabupaten Wajo.