Peningkatan Produktivitas dan Profitabilitas UMKM desa Sampulungan Kab. Takalar Sulawesi Selatan - Lina Mariana; Meida Rachmawati; Fibry; Eko Eddya Supriyanto; Muh. Dakhri (JOURNAL OF TRAINING AND COMMUNITY SERVICE ADPERTISI (JTCSA), 2021)
Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkanproduktivitas dan profitabilitas UMKM yang ada di desa Sampulungan KabupatenTakalar. Pelaksanaan pengabdian ini dilakukan pada bulan Februari 2020 denganmenggunakan metode Focus Discussion Group (FGD), persentasi, pelatihan sertapendampingan kepada UMKM. Setelah pengabdian kepada masyarakat dilakukan,diperoleh kesimpulan bahwa; 1) desa Sampulungan memiliki potensi dari segipariwisata, hasil laut (ikan dan rumput laut), serta pertanian,2) UMKM yang ada di desaSampulungan mayoritas mengalami kendala di modal untuk mengembangkan usaha.Diharapkan adanya keberlanjutan kegiatan pendampingan untuk mengatasi masalahyang dihadapi oleh UMKM di desa Sampulungan. Perlunya upaya sinergitas denganinstansi terkait berkaitan dengan permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM diDesa Sampulungan.