Penerapan Penggunaan Aplikasi Belajar Bahasa Inggris Berbasis Multimedia Bagi Anak-Anak Desa Petuk Ketimpun Dibawah Binaan Yayasan Ransel Buku - Norhayati (JOURNAL OF TRAINING AND COMMUNITY SERVICE ADPERTISI (JTCSA), 2022)
Desa Petuk Katimpun terletak di tepi Sungai Rungan di Provinsi Kalimantan Tengah. Daerah ini masih termasuk wilayah Kotamadya Palangkaraya, ibu kota Kalimantan Tengah. Petuk Katimpun letaknya sekitar 15 km dari pusat kota. Ransel Buku adalah proyek pendidikan yang membawa pendidikan lingkungan melalui membaca buku, memimpin diskusi kelompok dan permainan untuk anak-anak di desa-desa tepi sungai di Kalimantan Tengah. Selain membiasakan membaca sejak dini, program yang dijalankan oleh Yayasan Ransel Buku adalah belajar mendaur ulang sampah, bercocok tanam, menonton film, belajar tari dan musik tradisional. Dalam kegiatan belajar anak-anak desa Petuk Katimpun masih menggunakan telah sarana belajar yang konnvensioal, yakni buku cetak. Semetara itu, seiring dengan perkembangan zaman, penggunaan teknologi menjadi hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan masyarakat modern. Masyarakat yang tinggal didaerah pedesaan memerlukan pengenalan dan literasi teknologi yang baik, sehingga mereka dapat memanfaatkan teknologi sebaik mungkin dan terhindar dari pengaruh negatif teknologi. Solusi yang ditawarkan terkait dengan permasalahan yang ada dilapangan adalah dengan memperkenalkan dan menerapkan aplikasi belajar bahasa Inggris dengan berbasis multimedia bagi anak-anak, remaja serta orang tua yang ada di Desa Petuk Ketimpun. Dengan diperkenalkannya teknologi ini, maka diharapkan para penduduk desa Petuk Katimpun dapat memanfaatkan teknologi dengan sebaik-baiknya untuk meningkatkan mutu pendidikan serta literasi teknologi mereka