IMPLEMENTASI VIRTUAL CLINIC SIMULATION PROGRAM STUDI REKAM MEDIS DAN INFORMASI KESEHATAN - Achmad Jaelani Rusdi; Fita Rusdian Ikawati (JOURNAL OF TRAINING AND COMMUNITY SERVICE ADPERTISI (JTCSA), 2022)
Pandemi Covid-19 yang tengah mengubah tatanan kehidupan sosial masyarakat menjadi faktor eksternal yang memengaruhi proses pembelajaran saat ini. Praktikum klinik mahasiswa khususnya di bidang kesehatan sulit dilakukan pada kondisi pandemi Covid-19. Terlebih jika praktikum tersebut dilakukan di fasilitas pelayanan kesehatan seperti Rumah Sakit. Berdasarkan pada observasi yang dilakukan di laboratorium RMIK pembelajaran laboratorium belum bisa dilaksanakan secara maksimal karena pandemi Covid-19. Tujuan dari pengabidan ini adalah untuk merancang Virtual Clinic Simulation berbasis website dengan alur perancangan waterfall, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan praktikum klinik secara daring. Adapun rencana kerja dan strategi yang digunakan guna menunjang aplikasi ini meliputi literasi data, teknologi dan manusia. Adapun aplikasi ini terbagi menjadi dua halaman, yaitu halaman home yang berisi keterangan praktikum dan halaman virtual room yang berisi virtual ruang praktikum dan penjelasan tiap stase. Diharapkan Setelah dilaksanakan pengujian dan evaluasi yang dilaksanakan oleh tim dosen, maka sistem ini dapat dilaksanakan sebagai metode pembelajaran praktikum di laboratorium program studi RMIK ke depannya .