Analisa Pemanfaatan Motor AC 1Ø sebagai Beban pada Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya 200WP - Febrian Fatahillah (JURAL RISET RUMPUN ILMU TEKNIK, 2022)
Sumber energi listrik konvesional berasal dari fossil yang semakin lama semakin berkurang persediaannya dan membutuhkan jangka waktu yang lama untuk memperbaharui energi tersebut. Salah satu energi alam yang bisa dimanfaatkan energi listrik adalah cahaya matahari dengan membuat sebuah pembangkit listrik tenaga surya atau selanjutnya disebut dengan PLTS. Sebagai contoh dari pemanfaatan energi surya dilakukan oleh mahasiswa Universitas Trisakti, dalam jurnal ilmiah yang berjudul Sistem PLTS Untuk Pompa Air Irigasi Pertanian di Kota Depok membuktikan bahwa untuk memenuhi kebutuhan listrik pompa air, dibutuhkan dua buah PV dengan kapasitas masing-masing sebesar 80WP. Jenis motor yang mereka gunakan adalah motor DC 60 watt. Contoh lain didapatkan dari mahasiswa Universitas Riau yang berjudul Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Pompa Air dan Penerangan Dalam Program Pengabdian Masyarakat yang membahas tentang program pelatihan dan penerapan teknologi tepat guna antara lain Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) 200Wp untuk pompa air 75w di panti asuhan di kabupaten Rokan Hulu dan Program penerangan lampu jalan di Desa Simpang Petai Kabupaten Kampar di Provinsi Riau menggunakan lampu LED 10 watt. Kedua jurnal di atas masing masing menggunakan PLTS untuk menghidupkan sebuah motor pompa, namun pada tugas akhir ini akan dibuatkan sebuah rancang bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya 200WP diujikan menggunakan sebuah beban berupa motor 1Ø 125w.