PROSES PEMBANGKIT LISTRIK 15 MW PADA WASTE HEATS RECOVERY SYSTEM DI PT. CEMINDO GEMILANG, TBK. - Deva Adelya Prestanty; Bagus Dwi Cahyono (JURAL RISET RUMPUN ILMU TEKNIK, 2022)
Kebutuhan akan konsumsi energi listrik sangat tinggi dan semua aktivitas manusia banyak yang menggunakan energi listrik. Listrik juga sangat dibutuhkan pada industri, karna seluruh alat hampir semua menggunakan listrik. Karna penggunaan listrik sangat besar pada PT. Cemindo Gemilang membangun unit WHRS (Waste Heats Recovery System) untuk menyuplai listrik. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana prinsip kerja serta proses kerja pada WHRS. Metode yang digunakan yaitu dengan observasi dan wawancara untuk mengetahui bagaimana proses pada WHRS tersebut. Hasil kesimpulan yaitu Waste Heats Recovery System ini merupakan pembangkit listrik yang menggunakan sisa panas atau flue gas sebagai pengganti batu bara untuk memanaskan air pada boiler.