Penerapan Data Mining Klasifikasi C4.5 dalam Menentukan Tingkat Stres Mahasiswa Akhir - Anggi Trifani; Agus Perdana Windarto; Hendry Qurniawan (JURAL RISET RUMPUN ILMU TEKNIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan Klasifikasi dalam menentukan tingkat Stres yang dialami oleh Mahasiswa Akhir di STIKOM Tunas Bangsa dengan menggunakan teknik data mining C4.5. Dengan mengetahui stres mahasiswa, pihak kampus dapat memberikan treatment dan perlakuan yang tepat terhadap mahasiswa akhir. Sumber data penelitian diperoleh dari beberapa kelas semester 6 dan 8 sebanyak 110 mahasiswa, melalui wawancara dan pembagian kuesioner. Atribut yang digunakan sebagai parameter penilaian untuk mengetahui tingkat stres yang dialami oleh mahasiswa akhir di STIKOM Tunas Bangsa, Pematang siantar antara lain: Interpersonal (C1), Intrapersonal (C2), Akademik (C3) dan Lingkungan (C4). Proses pengujian penelitian ini menggunakan bantuan software RapidMiner untuk membuat pohon keputusan. Dari hasil pengolahan C4.5 dengan menggunakan bantuan software RapidMiner atribut Interpersonal (C1) menjadi atribut yang paling berpengaruh terhadap tingkat stres Mahasiswa Akhir dan data performance yang ditunjukkan terhadap kesesuaian metode C4.5 akurasinya adalah 87,88%.