PENGEMBANGAN APLIKASI SIAP KEPRI (SISTEM INFORMASI AKTIVASI PRESENSI) PADA KANTOR KELURAHAN KEMBOJA KECAMATAN TANJUNGPINANG BARAT - Illif Rizki Andreyani Syihab; Ruth Kristina Panggabean; Sabirin (JURAL RISET RUMPUN ILMU TEKNIK, 2022)
Pengaruh perkembangan Teknologi Informasi sudah menjangkau semua bidang, termasuk dalam mendata kehadiran pegawai yang dilakukan oleh pemerintah kota Tanjungpinang melalui Aplikasi Sistem Informasi Absensi Pegawai (SIAP Kepri) yang diperuntukan bagi aparatur sipil negara (ASN) yang bisa diakses melalui smartphone. Berkurangnya komitmen pegawai dalam bekerja akan berdampak pada motivasi dan kinerja pegawai yang semakin menurun. Penelitian yang diterapkan oleh penulis yaitu menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara mengumpulkan data yang bersumber dari hasil penggunaan aplikasi SIAP KEPRI, dengan memberikan wawancara kepada pengguna aplikasi SIAP KEPRI. Objek dari penelitian ini adalah Kelurahan Kemboja Kecamatan Tanjungpinang Barat Kota Tanjungpinnag. kekurangan dan kelebihan dari aplikasi siap kepri dengan kehadiran aplikasi SIAP kepri ini semakin bisa memotivasi Pegawai untuk bisa menunjukan loyalitas dan kinerja pegawai serta juga memudahkan penilaian sehingga bisa memberikan reward atau punisment sesuai dengan apa yang dilakukan ASN.