KAJIAN SPIRITUALITAS DALAM FILM TARUNG SARUNG KARYA ARCHIE HEKAGERY - Nur Aini; Syamsuyurnita, Syamsuyurnita (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai spiritualitas dalam film Tarung Sarung karya Archie Hekagery. Sumber data penelitian ini adalah film Tarung Sarung karya Archie Hekagery berdurasi 1 jam 55 menit dan diproduksi oleh Starvision. Data penelitian ini adalah nilai spiritualitas dalam film Tarung Sarung karya Archie Hekagery. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan cara mengumpulkan data, mendeskripsikan data, dan menganalisis data. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman dokumentasi dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menonton berulang-ulang film, menghayati, memahami, mengumpulkan data, melakukan penelaahan data dan menandai setiap menit ke berapa yang menunjukkan nilai spiritual pada film, mendeskripsikan gambaran nilai spiritual dan menyimpulkan hasil penelitian. Hasil penelitian ini ditemukan nilai spiritual dalam film Tarung Sarung karya Archie Hekagery yang terdiri dari nilai kedisiplinan, nilai kasih sayang, penyantun, nilai kejujuran, nilai religius, pemberi dan nilai moral.