KLAUSA RELATIF BAHASA INDONESIA DALAM NOVEL BERJUTA RASANYA KARYA TERE LIYE - Andi Nurindah Sari (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Bahasa, 2022)
Klausa Relatif Bahasa Indonesia dalam Novel Berjuta Rasanya Karya Tere Liye. Andi Nurindah Sari. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) pemarkah yang menandai kehadiran klausa relatif, dan (2) jenis klausa relatif bahasa Indonesia dalam novel Berjuta Rasanya karya Tere Liye. Data yang digunakan dalam penelitian ini tulisan yang menjadi penanda klausa relatif dan sumber data dalam penelitian ini adalah novel yang berjudul Berjuta Rasanya karya Tere Liye Bagian Pertama. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi pustaka. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan, dan verifikasi. Adapun hasil penelitian tersebut diperoleh penanda klausa relatif yang terdapat pada novel Tere Liye yang berjudul Berjuta Rasanya bagian pertama lebih dominan menggunakan penanda klausa relatif yang kemudian penanda klausa relatif tempat di. Kemudian jenis klausa relative yang dominanyaitu klausa relatif penunjuk kemudian klausa relatif nonpenunjuk.