CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL BUKAN AKU YANG DIA INGINKAN KARYA SARI FATUL HUSNI: KAJIAN FEMINIS - Indah Novita Sari; Mhd Isman (Jurnal Riset Rumpun Ilmu Bahasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan citra perempuan dalam Novel Bukan Aku yang Dia Inginkan Karya Sari Fatul Husni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah bersumber dari data premier yaitu data yang didapat dalam novel. Data yang diperoleh pada penelitian ini berupa keterangan yang dijadikan objek kajian, yaitu setiap kata, kalimat, dan kalimat ungkapan yang mendukung aspek citra diri perempuan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan analisis teks dalam novel dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan citra perempuan tangguh dalam Novel Bukan Aku yang Dia Inginkan Karya Sari Fatul Husni yang digambarkan melalui kepribadian dan prilaku seperti, berani memulai sesuatu, bertekad untuk menang, tabah dalam menghadapi cobaan, pantang menyerah, untuk mencapai suatu tujuan, tidak mudah terpengaruh oleh orang lain, bisa menenangkan hati dan pikiran orang-orang yang ada disekitarnya, mempunyai kesabaran yang besar, dan bertanggung jawab terhadap keluarga.