Variabilitas Iklim (Curah Hujan, Suhu dan Kelembaban) Dengan Kejadian Diare Di Kota Tangerang Selatan Tahun 2015 – 2019 - Siti Riptifah Tri Handari; Taqiyah Hamidah (J-Mestahat, 2021)
Tingginya morbiditas dan mortalitas kejadian diare di negara berkembang menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat. Beberapa faktor utama meningkatnya kejadian diare antara lain adanya perubahan iklim dan sanitasi lingkungan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara iklim (curah hujan, suhu dan kelembaban) dengan kejadian diare di Kota Tangerang Selatan tahun 2015 – 2019. Penelitian ini menggunakan studi ekologi. Data yang digunakan bersumber dari laporan kasus diare dari Dinas Kesehatan Kota Tangerang Selatan sedangkan data iklim seperti curah hujan, suhu udara dan kelembaban berumber dari data BMKG wilayah II Ciputat dari tahun 2015 – 2019. Hasil analisis menggambarkan rata-rata kejadian diare dari tahun 2015 – 2019 sebanyak 799 penderita, curah hujan 311.8 mm, suhu udara 27.90C dan kelembaban 79.3%. Terdapat hubungan antara curah hujan dengan kejadian diare dengan korelasi negatif (p=0.028; r= -0.284), berkorelasi negatif antara suhu udara dengan kejadian diare (p=0.001; r= -0.422), dan berkorelasi positif kelembaban dengan kejadian diare (p=0.0005; r=0.548). Variasi iklim memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian diare di Kota Tangerang Selatan tahun 2015 – 2019.