Tingkat Kesiapsiagaan Menghadapi Bencana Banjir pada SDN Pinding Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2020 - Rona Verolika Sari; Otniel Ketaren; Fridalina Tarigan; Donal Nababan; Mido Ester Sitorus (J-Mestahat, 2021)
Pengurangan risiko bencana sangat diperlukan untuk menghadapi segala bencana terutama bencana banjir dikarenakan banyaknya dampak yang disebabkan bencana banjir salah satunya bisa terjadinya bencana longsor. Kesiapsiagaan merupakan salah satu mekanisme penanggulangan bencana serta sebagai upaya untuk antisipasi dan pengurangan akibat terjadinya resiko bencana. Kegiatan yang dilakukan untuk peningkatan kesiapsiagaan adalah dengan cara peningkatan pengetahuan dan sikap yang dilakukan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat kesiapsiagaan sekolah dalam menghadapi bencana banjir Pada Sekolah Dasar Negeri Pinding Kecamatan Bambel Kabupaten Aceh Tenggara Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain fenomenologi deskriptif melalui wawancara mendalam. Data yang dikumpulkan berupa rekaman dan catatan lapangan yang dianalisis. Penelitian ini mengidentifikasi empat poin yaitu kebijakan kesiapsiagaan, rencana tanggap darurat, peringatan bencana, dan mobilisasi sumber daya manusia Upaya pengurangan risiko bencana dalam menghadapi bencana banjir di Sekolah Dasar memiliki respon yang berbeda-beda tentang kebijakan kesiapsiagaan bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks atau tingkat kesiapsiagaan menghadapi bencana banjir di Komunitas SD Negeri Pinding Kecamatan Bambel masih tergolong kategori rendah. Kata Kunci : Kesiapsiagaan, Bencana Banjir, Sekolah Dasar