FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PETANI SAWAH - Wiwik Eko Pertiwi; Annissa; Sri Rahayu; Rama Lenardi (J-Mestahat, 2022)
Keluhan muskuloskeletal adalah keluhan pada bagian-bagian otot skeletal yang dirasakan oleh seseorang mulai dari keluhan sangat ringan sampai sangat sakit. Jumlah Petani dengan keluha musculoskeletal disorders (MSDs) di Desa Batukuwung terhitung tinggi, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor- Faktor yang berhubungan dengan keluhan Musculoskeletal disorders (MSDs) pada petani sawah di Desa Batukuwung. Desain penelitian ini bersifat cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh petani sawah di desa batukuwung sebanyak 201 dan sampel 61 yang di ambil dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data primer menggunakan kuesioner dan nordic body map dengan teknik wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini univariat menunjukan MSDs beresiko tinggi sebanyak (50,8%), umur yang berisiko sebanyak (52,%), IMT Normal sebanyak (98,4%), masa kerja yang beresiko sebanyak (65,6%), sikap kerja yang baik sebanyak 31 (50,8%). Hasil bivariate di peroleh ada hubungan antara umur (pv=0,026) dengan MSDs, peroleh ada hubungan antaraIMT (pv=0,020) dengan MSDs. Saran Menyediakan informasi tentang Musculoskeletal Disorders (MSDs) untuk petani agar bisa mencegah terjadinya sakit dan memberikan arahan peregangan/pemanasan sebelum bekerja.