ANALISIS FAKTOR KELELAHAN KERJA PADA GURU WANITA DI SD NEGERI KOTA DEPOK - Nadiya Wiranti; Ayatun Fil Ilmi; Holidah; Doddy Faizal (J-Mestahat, 2022)
Kelelahan adalah masalah penting yang perlu ditangani dengan baik. Salah satu penyebab kecelakaan kerja adalah kelelahan kerja. Pada tahun 2014, di Indonesia secara konsisten tiap harinnya terdapat 414 kasus kecelakaan kerja, 27,8% atau sekitar 115 kasus diantaranya disebabkan oleh kelelahan kerja yang cukup tinggi. Tujuan penelitian ini untuk melihat bagaimana factor-faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada guru wanita di SD Negeri Kota Depok. Penelitian bersifat analitik observational dengan pendekatan penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik total sampling di mana jumlah populasi sebanyak 42 responden guru wanita. Uji statistik yang digunakan adalah Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar sebanyak 34 responden (81,0%) mengalami kelelahan. Sebanyak 19 responden (45,2%) ada di kategori usia dewasa awal. Sebanyak 25 responden (63,4%) mengalami peran ganda tinggi. Lalu berdasarkan beban kerja sebanyak 25 responden (59,6%) ada di kategori perlu perbaikan dan sebanyak 16 responden (38,1%) memiliki durasi kerja yang tidak sesuai standar. Kesimpulan penelitian ini ada ada hbungan antara peran ganda (nilai-p= 0,002), beban kerja (nilai-p= 0,000), dan durasi kerja (nilai-p= 0,016) dengan kelelahan kerja, dan tidak ada korelasi antara usia dengan kelelahan kerja (nilai-p=0,919). Perlu adanya perhatian dari pihak sekolah memperhatikan kesehatan para guru khususnya guru Wanita dalam proses kegiatan mengajar.