PERAN KERJA OTAK DALAM PEMEROLEHAN BAHASA INGGRIS - WINDA TRISNAWATI (Jurnal Muara Pendidikan, 2018)
ABSTRACT Penelitian ini menganalisis peran fungsi hemifer otak terhadap pemerolehan bahasa khususnya bahasa Inggris. Proses pemerolehan bahasa mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Muhammadiya Muara Bungo dianalisis dengan memperhatikan aspek neurologi yang bertujuan mempermudah pengajaran bahasa asing. Penilitian ini menggunakan pendekatan deskriptif qualitative. Sumber datanya adalah mahasiswa prodi pendidikan bahasa Inggris STKIP Muhammadiyah Muara Bungo. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi (pengamatan). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik simak libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan padan referential dan padan pragmatik. Metode penyajian data menggunakan metode informal. Secara Neurologi jika dilihat dari fungsi kerja otak, proses berbahasa reseptif (decode) dan proses berbahasa produktif (encode) yang terjadi di otak kurang optimal, serta fungsi kerja hemisfer kiri dan hemisfer kanan yang kurang sejalan mengakibatkan proses pemerolehan bahasa terkendala. Lobus parietal yang berfungsi menangkap sensori dan menjalankan fungsi-fungsi bahasa, serta lobus temporal yang berfungsi menentukan sikap dan tindakan yang konkret, seperti menilai, memberikan perencanaan, mengatur agenda-agenda, dan kreativitas yang perlu distimulus sehingga proses pemerolehan bahasa asing dapat berjalan baik dan lancar. Keyword: pemerolehan bahasa, peran otak dan bahasa, neurolinguistik